CARA MEMBUAT PAKAN SENDIRI
Agrobisnis seperti sumur yang tak
pernah kering. Ini bukan omong kosong. ketika industri lain ambruk diterjang
badai krisis moneter, sektor ini terbukti tetap tegar. Benarkah ? bagi yang
komponen lokalnya dominan, jawabannya : benar.
Dibidang peternakan, misalnya, usaha
ayam ras(ayam pedaging) langsung terkapar ketika krisis berlangsung. Maklum
ayam jenis ini banyak menelan dollar, mulai dari bibit, bahan baku pakan,
obat-obatan hinggaperalatan.
Lain cerita kalau yang diternakan
ayam kampung atau ayam buras(bukan ras) yang 100 % asli Indonesia. Menurut data
Ditjen Peternakan, tahun 1998 populasi ayam kampung mengalami peningkatan
sekitar 1 % dibanding tahun sebelumnya, jauh berbeda dengan ayam ras yang
anjlok sampai 70 %.
Tabel 1. Komposisi Starter 1
|
||||
No
|
komponen
|
penggu-
naan% |
harga
/kg |
harga
(Rp) |
1.
|
Jagung
|
53
|
1400
|
742
|
2.
|
Bungkil kedelai
|
10
|
4250
|
425
|
3.
|
Pollar/ dedak padi
|
22
|
500
|
110
|
4.
|
Tepung ikan
|
12
|
4000
|
480
|
5.
|
Tepung tulang
|
3
|
2250
|
67,5
|
Total
|
100
|
1824,5
|
Tabel
II: Komposisi Starter 2
|
||||
No
|
komponen
|
penggu-
naan% |
harga
/kg |
harga
(Rp) |
1.
|
Jagung
|
50
|
1400
|
700
|
2.
|
Bungkil kedelai
|
10
|
2250
|
225
|
3.
|
Pollar/ dedak padi
|
29
|
500
|
145
|
4.
|
Tepung ikan
|
8
|
4000
|
320
|
5.
|
Tepung tulang
|
3
|
2250
|
67,5
|
Total
|
100
|
1457,5
|
Siapa yang tak ingin usahanya berkembang. Untuk itu, ada baiknya seorang peternak juga menguasai pembuatan pakan. Sejak krisis berlanjut, tidak sedikit pengusaha peternakan, baik ayam pedaging maupun petelur, yang gulung tikar. Penyebabnya ya, karena sebagian besar bahan bakunya mengandalkan impor. Sementara pakan dari bahan baku lokal yang sebenarnya dari sisi kualitas tidak kalah, masih jarang dilirik peternak.
Dari pada buang duit untuk membeli bahan pakan ternak ada baiknya mempelajari kiat membuat pakan sendiri seperti yang disajikan dibawah ini. (Tabel I & II).
Dengan menggunakan pakan lokal kita mampu memetik penghasilan lumayan besar.
Dari 1000 ekor ternaknya, minimal setiap bulan mengantungi keuntungan Rp. 1,4 juta. Itu baru dari hasil penjualan ayam kampung pedaging. Jadi belum termasuk telur, ayam afkiran dan kotoran ayam yang belakangan ini jadi rebutan petani karena harga pupuk kimia sangat mahal.